Dovevo preparare un piatto per la festa internazionale a scuola.. ho scelto questo dolce sudafricano con chiare reminiscenze olandesi.. facile e buonissimo!!
INGREDIENTI per la pasta:
100 gr. di burro
100 gr. zucchero
1 pizzico di
sale
250 gr. farina
bianca 00
½ cucchiaino di
lievito per dolci
1 uovo
1 pizzico di
vanillina
INGREDIENTI per il ripieno:
750 ml latte
75 gr. burro
3 uova
100 gr. zucchero
1 cucchiaio
vanillina
30 gr. amido di
mais
PER GUARNIRE
zucchero di
canna, cannella in polvere
PREPARAZIONE
Preparate la pasta in questo modo. Mescolate burro e zucchero
fino a far diventare il composto soffice, aggiungete farina, lievito, 1 pizzico
di sale e mescolare fino a quando otterrete un impasto omogeneo. Incorporate l’uovo e avvolgere la pasta nella
pellicola trasparente (tipo Domopak). Lasciare in frigo per un’ora.
Passata un’ora, stendete la pasta con il mattarello e
rivestite una tortiera rotonda di circa 26 cm . di diametro. Bucherellate la pasta con i
rebbi della forchetta, coprire con carta da forno e versare sopra dei fagioli
secchi o del riso, che fungeranno da peso. Cuocere per 20’ .
Togliete la carta da forno e i fagioli (o riso) e cuocete per
altri 10’ .
Preparate il ripieno. Sciogliete il burro nel latte a fuoco
moderato. Separate tuorli e albumi. Sbattete i tuorli con lo zucchero e la
vanillina, poi incorporate l’amido di mais. Aggiungete un po’ di latte caldo
alle uova, avendo l’accortezza di mescolare bene per non farle impazzire (ossia
raggrumare). Aggiungete il resto del latte, mescolate bene fino a quando è
omogeneo, senza grumi. Lasciate raffreddare completamente.
Montate a neve ben ferma gli albumi, aiutandovi con una
frusta elettrica, e unite al composto di uova. Versatelo sulla crostata, e cuocete
in forno caldo a 180°C
per 30/40’ circa. Lasciate raffreddare completamente e servite con una
spolverata di cannella e zucchero di canna.
Spero vi piacerà!!
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